とまと料理 of 北川辺とまと研究会

こちらは女性部がおすすめする、とまと料理です。是非お試しください!
あっ、とまとはもちろん『木甘坊』を使ってくださいね♪♪

DSC015851.jpgトマト入り素麺汁







1.トマトをさいの目に切る
2.よく冷やした素麺の汁に『1』を入れ、小口切りの万能ネギ、氷も入れる
白いお素麺に赤と緑・・・綺麗ですよ。
そして美味しいし、栄養価も上がります。
シーチキンを入れてもまた美味しいです。

DSC015801.jpgがってんパスタ



『試してガッテン』でやっていたトマトスパゲッティ作りました。忠実に・・・
1.トマトのヘタをとり、ミキサーにかける(皮も種もとらずに)
2.オリーブオイルをしいたフライパンに『1』を入れ、弱火で20分
(とテレビでは言っていましたが、40分くらい煮詰まるまでかかった)
3.塩を加えて味を整える
4.茹でたパスタを『3』に混ぜる
美味しくできましたので、ご報告がてら送ります。
料理の腕はいいのです?!が、どうも写真の腕が悪くて
いつもピントが甘くて(甘党なもので…)スミマセン。

ry071.jpgとまとライス




コレは『グッチ裕三の今日もうまいぞー』で
トマトのおいしい食べ方を聴いた時に教えてくれたものです。
コレで『フライパンダ』をゲットしたのでした。
1.フライパンにバターとオリーブオイルを入れる
2.ザク切りにしたトマトを入れ、塩・コショウして炒める
3.2~3分くらい炒めてソースっぽくなったら醤油を入れる
4.ご飯を入れ、トマトの汁の水気がなくなったら出来上がり
5.お皿によそり、ブラックペッパーをふる(あればパセリも…)

DSC013171.jpgトマトシャーベット






1.トマトの皮をむき、適量の砂糖とミキサーにかける
(トマト4~5個に大さじ山盛り1~2・・・お好みで
味見して「少し甘すぎるかな?」と思うくらいが丁度いい)
2.アルミ製のボールに入れ、冷凍庫で冷やす
3.30分おきくらいによく混ぜる(空気を含ませる)
4.2時間もすればジェラート状態になる

DSC012851.jpgトマトのゼリー







1.トマトの皮をむき(中2~3個)大さじ1杯くらいの砂糖と一緒にミキサーにかける
2.『1』を裏ごしする(種が気にならない人はそのままでもいい)
3.『2』と、同量くらいのオレンジジュースを鍋に入れ温める
4.粉ゼラチンを振り入れ良く溶かす(沸騰はさせない)
5.型に流して冷やす

DSC012861.jpgひいかのトマト煮





1.ひいか(普通のイカでもいい)は内臓を取り、食べ易い大きさに切る
2.トマトは皮をむき、適当な大きさに切る
3.フライパンにバターとオリーブオイルを入れ火にかける
4.ひいかとトマトを入れて炒め煮にする
5.あれば粉末のバジルを入れる
*トマトの汁ごといただきます。
*ご飯にかけたり、パスタをからめたりしても美味しい。

DSC012491.jpgトマトとゴーヤのサラダ







1.ゴーヤは種を除き、薄切りにしてサッと茹でる
2.トマトは賽の目に切る
3.『1』と『2』を混ぜ、塩・コショウ・マヨネーズで和える
4.よそったらオカカをかける
夏らしい一品でしょう?

DSC011801.jpgトマト入り中華スープ





1.中華スープの素でスープを作る
2.大量の白髪ネギとクシ型に切ったトマトを入れる
3.ひと煮たちしたら塩コショウで味を整える
4.ゴマ油を少々入れる
5.水溶きかたくりでトロミをつける
6.器によそり、ゴマをふる
*卵を溶いて入れたり、ワカメや焼き豚の千切りなどを入れてもいい

DSC011821.jpgトマト煮込みハンバーグ










1.普通にハンバーグを作り、フライパンで両面に焼き色をつける
2.ソースと輪切りにしたトマトを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする

DSC011841.jpgロールキャベツのトマト煮









1.ロールキャベツを作り、鍋に並べる
2.ひたひたの水とコンソメ、賽の目に切ったトマトを入れる
3.そのまま煮込み、塩コショウで味を整える

DSC011261.jpgトマト入りキムチんオムレツ







1.小さめのもの1/2のトマトを賽の目に切る
2.『1』とキムチを混ぜる
3.卵1個を割りほぐし、『2』と混ぜる
4.器に入れてラップをし、レンジで2分くらいチン
チンして作るのでラクラク、でもフワフワで美味しいですよ。

CNV00001.jpgとまと味噌汁






NHK総合で当研究会が放送された中でのレシピです。
材料(4人分)
①とまと(中くらいのもの) 2~3個 ② じゃがいも(中くらいのもの) 2個
③玉ねぎ(中くらいのもの) 1/2個 ④豆腐 一丁 ⑤ 味噌 ⑥ だし汁
作り方
 だし汁を作り、具材②・③を入れ、軟らかくなるまで煮る
 煮えたら、味噌を入れ最後にさいの目状に切った①と④を入れ、火を止 める。
※具材は、ナス・油揚げ・わかめ等も合います。

CNV000000171.jpgとまと天ぷら



NHK総合で当研究会が放送された中でのレシピです。
材料(4人分)
  ①とまと(赤・青いもの)  ②小麦粉・卵・水
  ③揚げ油           ④抹茶・塩
作り方
  とまとのヘタをとり櫛形に切る  ②を混ぜ合わせて衣を作る
  油の温度を180度にしトマトを衣につけ揚げる
  材料④で抹茶塩を作り、揚げたてをこれで食べる。
※揚げる時に櫛型にしたトマトに、つま楊枝をさして揚げるとオシャレです

DSC008761.jpg麻婆とま豆腐




1.豆腐はさいの目に切って水切りしておく
2.トマトは皮をむき串切りにしておく
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、ネギのみじん切りと挽肉を炒める
4.しょうがとにんにくと鷹の爪のみじん切りも加える
5.水1カップを加え、ひと煮立ちしたら『1』『2』をくわえる
6.醤油・大さじ2、砂糖・こさじ1、塩・小さじ1/2、
(好みで豆板醤・大さじ1)を 混ぜた物をくわえ、
 水溶き片栗粉を混ぜてとろみを出す

DSC007482.jpgホウレンソウとトマトのキッシュ




1.パイ皿(もしくは耐熱性のお皿)にバターを薄く塗る
2.ゆでて適当に切ったホウレンソウと刻んだトマトを『1』にのせる
(ベーコンや玉ねぎなどを入れてもいい)
3.卵3個・牛乳1カップ・生クリーム1/2カップ・とろけるチーズを混ぜ
 塩コショウ・マヨネーズを入れて混ぜる
4.『3』を『2』の上に流し入れる
5.190℃~200℃のオーブンで30分程度焼く
切り分けて、味が足りないようならケチャップ等でどうぞ

DSC007461.jpgトマト冷奴








1.お豆腐を切って器によそる
2.薄輪切りにし、水にさらした玉ねぎをのせる
3.刻んだトマトをのせ、オカカをかける
お醤油やドレッシングでいただく

DSC011521.jpg牡蠣とトマトのマヨグラタン







1.牡蠣に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焦げ目がつく程度に焼く
2.スライスしたトマトを『1』に入れ、塩・コショウし、さっと炒める
3.『2』を耐熱容器に入れる
4.マヨネーズと牛乳を1:1で混ぜ合わせ、『3』の上にかける
5.200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く好みでマスタードを混ぜてもいい

DSC0084331.jpgトマト入り四川風味ソース


(今回は鶏肉にかけましたが、お肉は何でもいいです)
1.『ソースをつくる』
  醤油・大さじ4、酢・小さじ2、砂糖・いりゴマ・ラー油・各大さじ1
  芝麻醤・大さじ3、豆板醤・小さじ1/2、しょうが少々
  全ての材料を混ぜ合わせる
2. トマトをさいの目に切って混ぜる
3. 万能ネギを適当な大きさに切って混ぜる
4. 鶏肉は蒸す、もしくはチンして食べ易い大きさに切る 
5. お皿に『4』をよそり、まわりにコーンフレークを飾り
  ソースをたっぷりとかける

DSC006791.jpgトマトのポタージュスープ







1.トマトの皮をむきミキサーにかける
2.鍋にバターをとかし、みじん切りの玉ねぎを炒め
 水・コンソメ・①を加える
3.温まったら、塩・コショウで味を整える
*夏は冷たく冷やしても美味しい

DSC00657.jpg納豆トマト(意外な美味しさ)





・納豆に刻みネギとタレ(又は醤油)を加え、
 好みでからしも混ぜ、
 さいの目に切ったトマトと混ぜる。
 おかかをのせ食卓へ。
ご飯にのせて食べるも良し、パスタと和えるも良し、
パンにのせチーズものせて焼いてもいい。
勿論、そのままお酒の肴にもなる。

image1.jpgトマト入りブイヤベース(魚介の鍋)



・鍋にサラダ油入れて、にんにく・玉ねぎの薄切り、キノコ類(マッシュルーム・シメジ・えのきだけなど)を炒め水とコンソメ・サフラン・ローレル・タイムなどを加え煮る。
・白身魚(タラ、いとより、こちなど)、貝類(ハマグリ、ホタテなど)、海老、イカを入れて煮込む。
・トマトを入れ、塩・コショウで味を整える。
ご飯は勿論、パスタやバケットにも合う。
魚介類は『寄せなべ用』などを使うと便利。
好みで水菜やモヤシ、お豆腐などを加えてもいい。

ry01.jpgトマトとモッツァレラチーズのオードブル








1.トマトを薄い輪切りにする
2.モッツァレラチーズも薄く切る
3.お皿にトマトとモッツァレラチーズとバジルの葉を順番に並べる
4.塩、ブラックペッパーをかけ、オリーブオイルをかける

ry02.jpgトマト入りキャベツのスープ






1.キャベツを丸ごと1個ザク切りにする
2.鍋に(1)と適当に切ったベーコン又はウィンナーを入れ、水とコンソメも入れて煮る
3.塩、コショウして味を整える
4.皮をむき、くし型に切ったトマトを加え、トマトが温まったらできあがり
*残ったスープは温めなおして…トマトが煮崩れて形がなくなっても また おいしい*

ry03.jpgトマトとエリンギのパスタ









1.切ったベーコンとエリンギをオリーブオイルで炒める
2.ザク切りのトマトを加え、塩・コショウする
3.茹で上げたパスタを(2)にからめる


ry04.jpgトマトとじゃがいものグラタン






1.ジャガイモは皮をむいて厚い輪切りにし 茹でる
2.ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩・コショウし 粗みじんのトマトを加える
3.バターを塗ったグラタン皿に(1)を敷き詰め(2)を乗せ、その上に輪切りにしたトマト をのせ、とろけるチーズをのせて、200℃のオーブンで15分くらい焼く
  ***ジャガイモの替わりに茄子を使う場合は、茄子を輪切りにし油でかるく炒めてから、同じように作る***

ry05.jpgとまとオムレツ







1.トマトを薄い輪切りにする
2.フライパンにオリーブオイル又はバターを入れて(1)を炒める
3.卵に牛乳を少し加え、塩・コショウし よく混ぜる(お好みでピザ用チーズを入れても いい)
4.(2)に(3)を流し入れ、普通のオムレツを作るように焼きながら形を整える

ry06.jpg鶏肉のトマト煮






1.深めの鍋で鶏肉をオリーブオイル又はサラダ油で 表面に焼き色をつける
2.鶏肉に塩・コショウする(あればあら挽きブラックペッパーがいい)
3.トマトの皮をむき、手でつぶしながら(2)の鍋へたっぷり入れる
4.月桂樹の葉を2~3枚入れて煮こむ
5.トマトのスープごと頂く
  ***圧力鍋を使うと早い***